![]() |
|
![]() ![]() Врач-диетолог рассказал, какие риски для здоровья несет в себе привычка начинать каждый новый день со стакана молока для пожилых.
Долгие годы в России считалось, что коровье молоко полезно всем людям, независимо от возраста и наличия хронических болезней. Этот продукт считался кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ученые определили, что в молоке содержатся: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, витамины группы В, а также А, D, E и K. Помимо этого в натуральном продукте есть полезный белок, молочный сахар (лактоза), а также ферменты, помогающими нормализовать работу пищеварительной системы. Поэтому педиатры советуют обязательно включать молоко и произведенные на его основе продукты в детское меню. Любят «молочку» и взрослые люди: кефир, ряженка, творог и другие продукты входят в число самых популярных продуктов питания. Однако, терапевты настаивают, что молоко полезно далеко не всем. Особенно осторожными следует быть пожилым гражданам. Даже стакан молока в некоторых случаях может представлять для них угрозу здоровью.
Многие пенсионеры, отправляясь в магазин, обязательно покупают какой-то из молочных продуктов. Как правило, они рассчитывают укрепить, таким образом, свое здоровье и получить дозу витаминов. Однако, как говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, надеяться на исключительную пользу молока пожилым людям (старше 60 лет) не стоит. – Дело в том, что максимальное усвоение кальция происходит непременно в сочетании с фосфором, магнием, витамином Д, витамином К2. Если этих микроэлементов не хватает, то надеяться на чудодейственную силу молока бесполезно, – говорит диетолог. Точно диагностировать дефицит или переизбыток любых микроэлементов в организме можно, лишь сдав специальный анализ. Однако он недешев: для большинства пенсионеров это слишком большие траты. В итоге может получиться ситуация, когда выпиваемое «ради здоровья» молоко, может принести обратный эффект. – Если у человека не хватает фосфора в организме, то кальций не будет усваиваться. Вместо этого он будет оседать на стенках сосудов, приводя к кальцинозу клапанов сердца. Такой же процесс возникнет и внутри сосудов, делая их более твердыми. В таком случае они не смогут вовремя и правильно реагировать на перепады давления, которым подвержены пожилые люди. Как итог, скачки давления будут случаться все чаще и иметь все более серьезные последствия, – предупреждает Ковальков. Самое неприятное в этой ситуации, что на протяжении долгого времени человек будет страдать от давления, но не понимать, что сам вредит своему здоровью. Единственное, чем пенсионер может помочь своему организму – перестать употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Так сосуды будут здоровее.
|
|